Укажите Ваш регион:
Москва и область

Краснодарский край

Красноярский край

Новосибирская область

Республика Хакасия

Ростовская область

Санкт-Петербург и область

Тюменская область
  Главная · Контактная информация · Карта сайта · Обратная связь
 
Единый
справочный центр:
8 (800) 333-55-88
(многоканальный)
 
 
 
 

 
Вход
Курсы валют на 21.06.2013
  Покупка Продажа Курс ЦБ
USD 32.71 33.10 32.7041
EUR 43.36 43.75 43.3526

Кросс курсы

EUR в USD USD в EUR
1.30100 0.7477

Котировки драг. мет. (руб/гр)

  Покупка Продажа
Золото 1382.44 1438.86
Серебро 22.06 23.41
Платина 1426.59 1545.47
Палладий 702.88 761.46
конвертер
валют
Кредитный
калькулятор
Депозитный
калькулятор

Размещение свободных денежных средств в драгоценные металлы

Мотивы, побуждающие частных инвесторов к вложению своих средств в драгоценные металлы, остаются практически неизменными на протяжении всей истории развития рынка. Это, прежде всего, уникальные физические и потребительские свойства, благодаря которым драгоценные металлы:

  • обладают высокой капиталоемкостью, являются долгосрочным аккумулятором стоимости;
  • выступают в качестве «последнего прибежища» для капитала;
  • имеют высокую ликвидность (особенно золото и серебро), развитую инфраструктуру международного обращения и рыночного ценообразования;
  • предоставляют хорошие возможности для диверсификации вложений.

Капиталоемкость

Драгоценные металлы исторически выступали в качестве надежного вместилища стоимости по следующим причинам:

  • они практически неуничтожимы, относительно редко встречаются в природе, не могут быть произвольно изготовлены из других материалов; их добыча и производство требуют значительных трудовых и материальных затрат;
  • они движимы и делимы; их вес является мерой их стоимости;
  • их легко обрабатывать (особенно золото), что позволило им быть повсеместно востребованными для изготовления украшений и предметов быта уже при минимальном уровне развития ремесел;
  • они легко распознаваемы, их качества достаточно просто проверить и трудно подделать.

Вышеперечисленные свойства привели к тому, что драгоценные металлы стали общепринятым обменным эквивалентом средством платежа, и служили материалом для изготовления денег. По тем же причинам драгоценные металлы сохраняли свою ценность в долгосрочной перспективе, когда смена рыночных циклов приводила к падению стоимости национальных валют и промышленных товаров.

«Последнее прибежище» капитала

Драгоценные металлы как наличный, материальный актив не зависят от выполнения своих платежных обязательств никакими правительствами или корпорациями. Это особенно важно в современных условиях, когда большинство других объектов инвестиций представляют собой не имущество как таковое, а имущественные права, использование или реализация которых могут быть затруднены ввиду неплатежеспособности должника, ареста денежных средств или ценных бумаг на счетах, смены экономической политики какого-либо конкретного государства. Именно по этим причинам примерно четверть всех мировых запасов золота находится во владении правительств, центральных банков и других финансовых институтов как часть их международных резервов.

Ликвидность

Золото является одним из наиболее ликвидных активов. Его можно продать в любое время суток на любом из многочисленных рынков, расположенных в разных частях мира (чего нельзя сказать о большинстве других объектов инвестиций, включая ценные бумаги крупнейших корпораций). Кроме того, разница между котировками покупки и продажи золота сравнима со спрэдом по наиболее ликвидным акциям и облигациям. Наконец, временные затраты на продажу золота с поставкой по металлическим счетам примерно такие же, как на заключение и исполнение сделки с ценными бумагами или валютами.

Диверсификация

Вне зависимости от того, является политика инвестора консервативной или агрессивной, драгоценные металлы могу сыграть важную роль в диверсификации его портфеля. По этой причине большинство экспертов настойчиво рекомендуют инвесторам держать часть своих вложений в золоте. Поскольку основная часть средств обычно размещается в традиционные финансовые активы - акции и облигации включение в портфель драгоценных металлов дополняет его принципиально отличным активом. Цель диверсификации состоит в защите всего портфеля от флуктуации цен на активы каждого конкретного класса.

Способность золота служить в качестве диверсификатора обусловлена низкой или отрицательной корреляцией его цены по отношению к ценам акций или облигаций. Экономические факторы, определяющие цену золота, отличаются, а во многих случаях даже противоположны факторам, влияющим на цены большинства финансовых активов. Например, цена акций зависит от уровня дивидендов и потенциала роста компании эмитента. Точно так же цена облигаций определяется кредитоспособностью заемщика, процентной ставкой и доходностью альтернативных инструментов аналогичного характера. В то же время мировая цена золота зависит от других факторов, включающих соотношение спроса и предложения, курс доллара США, уровень инфляции и процентных ставок. Несмотря на то, что указанные факторы оказывают комплексное влияние на рынок золота, важно помнить, что они заставляют цену золота изменяться независимо от цен других активов, входящих в инвестиционный портфель.

График

Данный график показывает, что золото является единственным активом, цена которого имеет отрицательную корреляцию с активами других классов. То есть цена золота обычно изменяется в направлении, противоположном изменению цен акций, государственных и корпоративных облигаций.


 
<---назад
Вклады застрахованы Рейтинг кредитоспособности